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RECORDANDO EL PUESTO DE FRITAS DE MI BARRIO

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RECORDANDO EL PUESTO DE FRITAS DE MI BARRIO

Mensaje por El Compañero el Sáb Jul 12, 2008 9:23 am

El Puesto de Frita de mi barrio
Alfredo Pong
http://cubahumor.blogspot.com

Uno de los lugares más socorridos de mi memoria son los puestos de frita de mi niñez, ubicados siempre en los portales de bodegas o bares, eran apéndices que se surtían de las bebidas como refrescos, cervezas y maltas bien frias, que además en algunos lugares se ofrecía en “combo” con el bodeguero, que rebajaba unos centavos para “redondear el precio” de la oferta, así, un pan con bistec salía a 30 centavos si se compraba con una malta o 25 si se acompañaba con un refresco, ya la cerveza costaba un poco más.

El puesto era un carrito generalmente construido de chapas metálicas en su base, donde se ubicaba el balón o bala de gas cilíndrico con un quemador extendido con una tubería que quedaba al fondo de una gran tapa abombada que era desmontable y sobre la cual se freían tanto las frituras, como el resto de los alimentos. El fritero ( asi se le llamaba al que estaba al frente del puesto de frita ) era casi siempre el propetario del carrito, aunque habían otros que alquilaban el carro o trabajaban para el verdadero dueño que a veces poseía más de un puesto, la particularidad de estos friteros era su habilidad para la preparación de las diferentes ofertas, por ejemplo: las papas fritas a la juliana eran confeccionadas o bien usando un guayo de madera o utilizando un buen cuchillo bien afilado, con el que se lograban las finísimas tiras gracias a su habilidad, también las chicharritas o mariquitas eran hechas a guayo, las papas rellenas,las croquetas, y las frituras venian preparadas y se guardaban en el refrigerador comercial del bar o bodega adyacente, era un buen ejemplo de colaboración entre servicios que se complementaban mutuamente, yo fuí testigo de ello en la bodega de la esquina de mi cuadra en Santos Suárez, uno de los surtidos más populares eran los bollitos de carita, que se confeccionaban o bien usando harina de caritas pre-elaborada made in USA o utilizando los frijoles secos siguiendo un proceso largo y trabajoso, pero con mejores resultados, habían otras ofertas como: pan con bistec ( que eran finos, bien aporreados y adobados, y que una vez echados a la plancha bien caliente se reducían en casi un tercio de su tamaño original, pero aún así, cubrían bien el pan ), las papas rellenas de picadillo, las frituras de bacalao o de malanga, las croquetas de pollo, jamón o pescado, las tortillas con o sin cebollas, y la reina de las ofertas eran las fritas criollas, que daban origen al nombre del puesto, que eran confeccionadas con picadillo de res de segunda, ajo, oregano, comíno, pimienta,sal y mucho pimentón español que le daba ese sabor a chorizo, tan característico, hoy en día , se ha adulterado al infinito, este criollísimo refrigerio, y se hacen usando chorizos en su mezcla pero en la Habana del 1958, el precio del chorizo aún el criollo no hacía rentable usarlo, asi que la receta original era usando picadillo de carne de res de segunda, el pan utilizado era el llamado Pan de Flauta, que era producido en lugares como la Panadería de Toyo ( Diez de Octubre y San Leonardo ) y que eran a diferencia del llamado Pan Cubano, más firme y de un díametro entre el baguette francés y el pan de agua, muy largo, de corteza tostada y con una zanja que se abría motivada por la tira de hoja de plátano que se colocaba en su parte superior que “partía la corteza en dos dejando un canal con la tira tostada al centro”. Era tan largo que de cada pan salían 8 porciones de pan para el fritero, que rebanaba al centro a todo lo largo en el último momento, cuando el relleno estaba listo, ya sea el bistec jugoso, o la tortilla criolla, de aderezo se usaba o bien el catsup o la salsa de tomate según el gusto del cliente, en el caso de la frita de seguro era la salsa de tomate, menos dulce.

El fritero no paraba nunca de trabajar, pués entre cliente y cliente, preparaba las papitas, o las frituras, o picaba el pan, o picoteaba la cebolla muy finamente, y usando la plancha abombada lo mismo se freían las papitas,las frituras, que con menos grasas se hacía el bistec o la tortilla, la habilidad era cómo se pasaba la grasa de los contenedores del borde de la plancha, hacia el centro de la misma, y como controlando la llama del quemador según el pedido, lograba la temperatura adecuada para cada oferta. El carrito de frita, era metálico con chapas en todo su parte inferior, y de angulares y vidrio en su parte superior, algunos llevaban rotulado el nombre del puesto en pintura roja sobre el vidrio trasero, o por los costados según fuera la conveniencia, la tapa metálica del frente que era el cierre de la parte superior y estaba abisagrada al borde superior frontal y se mantenía abierta como cubierta sobre el fritero agarrada por ganchos metálicos, algunos lograban conectarse con alguna fuente eléctrica y tenían una buena iluminación otros se valían de la luz del portal del comercio donde se ubicaban, todos constituían un lugar indispensable para las familias que no querían cocinar esa noche y enviaban al muchacho de la casa a “ resolver”, hoy con la aparición de los diferentes establecimientos de fast-food, de seguro hubieran desaparecido o quizás por la leyes del capitalismo estos humildes puestos de fritas hubieran evolucionado a cadenas de servicios que de seguro le habrían puesto muy difícil al menos en Cuba, el éxito rotundo a uno de los culpables de la obesidad infantil en el mundo entero, aunque no podemos negar que un pan con bistec, con sus cebollitas, sus papitas a la juliana, su salsa de tomate, y una buena malta bien fría, cualquiera se envicia y se pone gordito de verdad, cosas del destino, hoy los puestos de fritas son recuerdos del pasado, fueron borrados del mapa en todo el país, una noche del mes de marzo del 1968, mientras en Paris los jovenes querían cambiar el mundo, sin jamás haber conocido un puesto de frita cubano.

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José Antonio Echevarría : La Habana, 13 de Marzo de 1957.
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